Детский сад №43, группа «Лучики»

Обряды и традиции русского народа

09 апреля [вт]

История и традиции пирогов в России

Без блинов не Масленица, а без пирогов не праздник.


0b382176c454304bbe6d7ed3615b65a3.jpg

Традиция выпекать мучные изделия есть в каждой национальной кухне. Знаменита своим мастерством в приготовлении пирогов  и русская кухня. Изначально у русских людей пирог считался праздничным блюдом.  Слово «пирог» произошло от древнерусского «пир», что указывает на то, что ни одно торжественное застолье не обходилось без пирогов. Каждому торжеству соответствовал особый вид пирогов.

На Руси пирог считался символом домовитости. Наравне с блинами пироги символизировали домашний уют, тепло и гостеприимство. С давних времен пошла традиция встречать гостей пирогами, да еще и с собой их заворачивать. Говорили, что в доме, где пахнет пирогами, уютно и радостно.

Каждая женщина должна была уметь печь пироги, с юных лет девочек обучали искусству их приготовления. По древнерусской традиции на следующий день после свадьбы молодая хозяйка угощала гостей собственными пирогами, что служило признаком ее хозяйственности.

Состав и компоненты, применяемые для изготовления выпечки, зависели от достатка семьи. В семьях крестьян тесто заводили на ржаной муке, реже - на пшеничной. В зажиточных семьях тесто готовили на хорошей просеянной  пшеничной муке. Пироги пекли из пресного, дрожжевого, слоеного теста.

Русская кухня сохранила массу рецептов пирогов, которые отличались по составу и по способу приготовления теста. Самые известные виды русских пирогов с начинкой: ватрушка, кулебяка, пирожок, расстегай, шаньга, калитка, шарлотка, курник, накрепок, сочник, царский пирог (с красной рыбой) и др.

c60e38dbd027d14f0c9eb835744c9cb8.jpg

Пироги были разной формы: открытые и закрытые, маленькие и большие, круглые, треугольные  и квадратные, плоские и в виде шапок.  Начинка разнообразная: гречка, творог, горох, грибы, яблоки и ягоды, капуста и другие овощи, мясо, рыба, зелень, яйца. Начинкой пирога могло быть все, что угодно, главное, чтобы в него была вложена душа. Пироги и пирожки жарили, пекли, тушили.

В классическом национальном русском обеде пироги идут всегда после рыбы, рыбного блюда, так что за ними следует ещё одно второе – жаркое или каша; в более простом русском обеде они следуют либо сразу после супа, либо после второго блюда.  Брали пироги с собой в дорогу, на пашню, в поле.

  В сладкие пироги  клали варенье, повидло, их делали особо вкусными и пышными. На праздник такую выпечку отправляли в подарок крестным родителям, как знак особой любви и уважения.

Русские ритуальные кушанья немыслимы без пирогов. Особенно на семейных праздниках и обрядах. В день именин было принято печь пироги и рассылать их родным и знакомым, как приглашение на праздник.Принесший пироги ставил их на стол со словами: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». А на именинный стол пекли особый именинный пирог – «каравай», который разламывали над головой виновника торжества. Начинка, изюм и орехи, сыпалась на голову  именинника, как символ достатка.

89afb4e2c57e973060d1788fb1e5a945.jpg

До наших дней сохранилась традиция печь на свадьбу свадебный каравай – свадебный хлеб без начинки. Появлялся каравай в самом начале свадебного застолья, когда молодые после венчания переступали порог дома, в котором собирались жить (чаще всего дом жениха). Встречала молодых караваем мама жениха. Молодые, отломив по куску, и обмакнув в соль, съедали их (или кормили друг друга). А в конце вечера мужчина (чаще всего сват) разрезал каравай на равные части и молодые угощали им гостей. По тому, с каким украшением попадался кусок, гость мог предсказать свое ближайшее будущее. Каравай должен был лежать на рушнике, старорусском расшитом полотенце, а на каравае ставили солонку. Подносить хлеб и соль считается родительским благословением на свадьбу. Хлеб и соль издавна считались символами изобилия и благополучия, а соль выступала в роли своеобразного оберега.

51bb245ebcce82b2394b4e78562ea74c.jpg

Самым настоящим свадебным пирогом был курник. Традиция разламывать пирог над головами молодоженов появилась в Древнем Риме. На Руси курник готовили в форме горки с начинкой из пшена, гречки, грибов, овощей. Разламывание пирога и осыпание крошками молодых символизировало достаток в доме и благополучие. Гости подбирали упавшие крошки, приобщаясь к всеобщему благополучию, но эта традиция ушла в прошлое.

c9d537d83e00892869a006b88413689b.jpg

Упоминание о пирогах неразрывно связано и с народным весенним гуляньем – Масленицей. К Масленице выпекался символический пирог – «лира с жаворонками», это было гимном весне.

74ae6eba5e49e7100d1c9307008a1b50.jpg

Пасхальные куличи. Сладкий пасхальный хлеб готовят из дрожжевого теста с изюмом и цукатами в форме цилиндра, политого сверху сахарной глазурью. Традиция печь куличи на Пасху появилась вместе с христианством. Кулич считается символом Воскресения Христа.

Недаром в народе говорят:

 не красна изба углами, а красна пирогами!





Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайтов:

История пирогов на Руси. https://www.km.ru/referats/334364-istoriya-pirogov-na-rusi

История и традиции русских пирогов. https://zen.yandex.ru/media/sergievkanon/istoriia-i-tradicii-russkih-pirogov-60a15c10e0626f5a3898320c

Традиции выпекания пирогов на Руси. https://babuskinpirog.ru/pirogi-na-rusi




Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.